請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

阡陌@血之谷

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 331|回復: 0

最後一家麥當勞

[複製鏈接]
發表於 2019-8-12 11:05:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404404360447655949#_0

法国作家都德曾经写过一篇名文,叫做《最后一课》,为即将被割让的阿尔萨斯和洛林哀泣。

  我想,他一定想不到——时隔百年之后,有位东方的作家,会为法国人写一篇《最后一家麦当劳》。

  我为之惋惜的同样是,法国自由浪漫的生活方式、优雅动听的法语……

  虽然法国白左政府遮遮掩掩地不太愿意承认,但法国文明确实正在被慢慢吞噬。

  今天,法国马赛居民们守护的是最后一家麦当劳;

  明天,他们需要守望的,应该便是祖祖辈说了千百年的法语了。

  

  最近,法国马赛的本土居民正在奔走抗议,只为最后一家麦当劳不被日益扩张的清真快餐吞并!

  据法新社报道,法国南部城市马赛市郊的一家麦当劳,近日成为目前法国关注焦点。

  该店的77名法国本土员工,为了保住这本地社区最后一家非清真餐厅和自己的工作岗位,不得不四下奔走抗议。

  对于这家最后的麦当劳,当地清真快餐公司开出了高价并购。

  清真快餐创始人突尼斯裔伊教徒穆罕默德•阿里说:“将这家麦当劳收购后,本社区就只有干净卫生的清真美食了。人们再也不用闻到异教徒饮食的气味……”

  可是,对于该店的77名法国员工而言,等待他们的将是一场失业的悲剧。

  因为被清真快餐并购后,不是穆斯林的他们一定会被解雇。

  这些法国本土员工,第一次明显感受到了伊斯兰扩张,对于自己生活的影响。

  

  当地社区的非伊斯兰法国居民,也同样反对本次并购。

  他们称“麦当劳是穷人最后的天堂”,也代表着“法国社会自由的生活方式,它是与世界沟通的窗口”。



  圣巴托洛缪区的麦当劳(图片来源:法新社)

  这家位于马赛北部14区圣巴托洛缪的麦当劳,开张在1992年,走过了近30个春秋。

  在过去几十年里,它是仅次于当地连锁超市的第二大雇主,为当地法国民众提供了77个工作岗位。

  或许,放在以前,这种麦当劳餐厅的工作岗位并不会为法国人所青睐。

  可现在,由于北非裔穆斯林移民增多,当地饱受帮派暴力、毒品、以及高失业率的影响,经济一退千里。

  因此,麦当劳提供这些稳定工作机会,对于非伊教徒的法国本地居民而言,就显得相当难得。

  从建筑风格来看出来,圣巴托洛缪区的住宅,也多以社会福利房为主,属于下层社区。

  对于当地贫穷的法国居民而言,廉价的西式快餐,只剩下最后一家麦当劳了!

  

  让人遗憾的是,从2009年以来,当地麦当劳的经营状况就让人担忧。

  这家麦当劳的特许运营商皮埃尔·布罗谢罗称,他将出售他在马赛地区的6家麦当劳连锁店,其中5家已确定易手。

  14区这家店经营10年来,亏损了330万欧元,可谓损失惨重。

  经营失败的原因在于,当地的人口结构发生了颠覆性的变化——法国本地居民不断逃离,而穆斯林移民和中东伊斯兰难民却在疯狂激增。

  而负责收购这家店的是一家2018年才成立在突尼斯,只有一份阿拉伯语营业执照的清真快餐店“哈里食品公司(Hali Food and Co)”。

  法国员工们对这次并购充满质疑,他们感受到了背叛和遗弃。



  当餐厅关闭的消息传来后,餐厅员工们群情激奋地持续斗争了三个月。

  马赛市政府想采取强硬措施时,餐厅员工代表卡迈勒•盖马里甚至将汽油倒在自己身上,威胁自焚。

  他说,“我准备放弃自己的生命来挽救大家的工作”,这一切都在脸书直播。

  马赛市高级法院最终裁决,因经营者没有履行咨询雇员的义务,这家麦当劳餐厅暂停出售。

  《费加罗报》称,麦当劳餐厅被并购,“这是历史倒退的标志”。

  值得注意的是,圣巴托洛缪区绝大多数的当地人口,已转变为信仰伊斯兰教的穆斯林,阿拉伯语使用得比法语普遍。



  英国《每日电讯报》报道了当地居民的一些发言:

  当地文化界人士表示,“这家麦当劳餐厅,无疑是法国文化在圣巴托洛缪区最后的堡垒“。

  居民协会成员格拉布斯说:“这地方什么都没有,麦当劳是我们社区生活的中心,父母可以和孩子一起坐下来放松。”。

  退休教师尼尼克•维拉纽瓦说,“我邻居每周都带孙子孙女来。她买不起公交车票,麦当劳是买一个冰淇淋,哄孙女开心玩半天的天堂”。

  如果这最后一家麦当劳都被清真快餐收购,对于这些贫穷的法国本地老人和孩子而言,无疑是一个悲伤的故事。

  

  有趣的是,上世纪七十年代末麦当劳进入法国时,有着自己独特饮食文化、以高档法国大餐自豪的法国人,还一直排斥这种“垃圾食品”。

  但几十年后,一直被法国人鄙视的麦当劳,却成为这个马赛贫穷郊区的唯一希望。

  “不屈法国”政党的领导人让•吕克特地前往进行声援,他说“麦当劳是本地法国民众唯一能和朋友聚会的去处。”。

  马赛是毒品从北非运往欧洲的重要门户。近年来当地的伊斯兰黑帮因为地盘划分问题,有过多次冲突。

  因为基层失控,马赛市郊的某些社区警察和记者都谨慎进入,这对普通家庭的生活造成了极大伤害。

  在马赛,青年失业率高达30%,三倍于法国平均失业率。

  目前,圣巴托洛缪区的面包店、理发店、肉店都已经关闭,原因是服务非穆斯林的顾客稀少。

  现在,这家麦当劳联系着所有当地非穆斯林居民的生活,

  餐厅前老板在邮件中写道:

  “圣巴托洛缪的麦当劳,是马赛为数不多的、依然开在伊斯兰氛围浓厚地带的非清真餐厅”。

  

  而现在,它成了当地的最后一家麦当劳。

  消失的仅仅是一家西式快餐吗?不!一起消逝的还有扎根在这些餐厅和商店上的法兰西文明。

  你以为那些不断增多的阿拉伯式清真寺和清真拉面馆,和你全然无关吗?

  也许,以后会出现最后一家火锅店、最后一家猪肠粉店、最后一次汉语课……

  丧钟为何而鸣,为整个人类现代文明!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|<阡陌>公會網站

GMT+8, 2020-2-24 12:28 , Processed in 0.015152 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表